Ярославль

Икона святителя Николая аналойная

Авторский сайт иконописца и реставратора Онискиевой Ксении

Икона святителя Николая аналойная

Икона «Святитель Николай Чудотворец» поступила к нам в реставрацию из частной коллекции. Это образ небольшого, т.н. аналойного, размера. Заказчик очень переживал за неё, так как этой иконой его благословляли родители на венчание. Мы успокоили заказчика, сказав, что к любой иконе относимся трепетно и профессионально в реставрации, но, чтобы он меньше переживал, пообещали производить фото- и видеосъемку на каждом этапе и присылать ему в качестве промежуточного отчета.

Икона имела стандартные разрушения:

  • обесклееный левкас, что привело к возникновению вздутий, осыпей и утрат
  • осыпание красочного слоя
  • потемнение от времени покровного слоя, он стал практически черным.

Первым делом мы укрепили ослабленный левкас, затем расчистили икону от старого покровного слоя и она заиграла красками, которые под плотным потемневшим покровным слоем стали совсем незаметными. Далее провели работу непосредственно по укреплению шелушений красочного слоя, подвели реставрационный левкас в места утрат и в заключение сделали тонировки.

Лик Спасителя пришлось полностью реконструировать, так как он был утрачен. Икона была в окладе и  владельцы начищали его каким-то порошком, не снимая с доски, а заодно счистили и лик.

Люди часто сами пытаются что-то сделать с иконами, как-то их почистить, облагородить и, зачастую, это только усугубляет поврежденное состояние икон, а в дальнейшем увеличивает объем работы реставраторам. Иногда, к сожалению, эта забота ведtт и к необратимым последствиям, о чем мы неоднократно писали в наших статьях.

После окончания работ, мы покрыли икону защитным слоем реставрационного лака и вернули владельцу с настоятельно рекомендацией не убирать ее больше в оклад, а лучше сделать под нее киот. Заказчик был приятно удивлен радикальным преображением иконы, очень доволен проделанной нами работой и обещал выполнить все рекомендации.

Видео процесса реставрации

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *