Ярославль

Святитель Никола Можайский с житием

Авторский сайт иконописца и реставратора Онискиевой Ксении

Святитель Никола Можайский с житием

Икона «Святитель Никола Можайский с житием» поступила в реставрацию будучи в очень неблаговидном состоянии. Данную икону пожертвовали в один из храмов г. Ярославля, недавно переданных православной церкви.

Икона XIX века, достаточно большая (118х78 см). В центре изображён святитель в полный рост, вокруг средника – 12 житийных клейм. В ходе реставрации были обнаружены записи поверх некоторых оригинальных клейм, которые были выполнены, видимо, для того, чтобы скрыть образовавшиеся потертости авторской живописи. Также, отдельно клейма были покрыты толстым слоем лака, который со временем очень сильно потемнел. Из-за этого клейма выглядели намного темнее средника и полей. Средник и поля тоже поновлялись, но позже чем клейма, в среднике был записан фон.

При удалении потемневшего лака и записей стало видно, что все сюжеты в клеймах написаны на сусальном золоте, которое сохранилось в достаточно удовлетворительном состоянии. А фон на среднике изначально был написан розовым, а не зеленым, как на позднейшей записи.

Икона святителя с частичным раскрытием. Хорошо видны области поздней записи.

Икона была полностью расчищена, укреплены многочисленные шелушения, осыпи красочного слоя, вздутия левкаса и паволоки. Подведен реставрационный левкас в места утрат и сделаны тонировки. Потертости сусального золота были затонированы твореным золотом.

На лицевой части иконы имелось большое количество вбитых мелких гвоздей, это говорит о том, что на иконе был басменный оклад, который не сохранился. Все гвозди были удалены и отверстия заделаны. (В который раз убеждаемся, что оклады – зло для сохранности икон!)
Основа на обороте иконы имела щель из-за усадки древесины, которая ранее заделывалась, но не качественно, грубыми опилками. Мы их удалили, почистили и дезинфицировали все отверстие, затем полностью все плотно заделали:

Реставрация оборота иконы

После тонировок красочного слоя икона была покрыта реставрационные лаком и передана в храм.

Отдельно мы сделали ролик о реставрации совсем небольшого фрагмента этой иконы с целью показать, насколько кропотливый и ювелирный это труд, труд реставратора. Часто спрашивают, в чем состоит ценность и как формируется величина оплаты реставрации, думаем, этот ролик поможет понять, настолько это работа непростая и почему ее нельзя автоматизировать и нельзя осовременить большинство процессов:

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *