На Архиерейском соборе Русской православной церкви в 2000-м году, который стал юбилейным, была совершена массовая канонизация мучеников и исповедников, пострадавших в советские годы, прославлено около 1000 человек. После канонизации была проведена гигантская работа по составлению служб этим новым святым. И, кроме того, возникла потребность в написании соответствующих икон. Этот вопрос встал, можно сказать, остро. Спрос возник просто…
Читать дальше
Были такие люди, которые при жизни получили определенные физические увечья, а впоследствии прославлены в лике святых. И когда пишут их иконы, то часто изображают и полученные этими святыми увечья. Однако это является серьезной ошибкой, не столько художественной, сколько богословской. В одной из предыдущих статей, говоря о каноничности, мы рассказали, что в иконах воплощаются определенные богословские…
Читать дальше
Последняя статья цикла о приобретении писаных икон. В двух предыдущих статьях мы говорили о том, какую икону выбрать и как обустроить “красный угол”. Сегодня мы расскажем о том, какие профилактические мероприятия необходимо периодически совершать, чтобы ваша писаная икона была в целости и сохранности как можно дольше. Для начала нужно сказать, что технология рукописной иконы настолько…
Читать дальше
Вторая статья цикла о приобретении писаных икон. Итак, вы стали обладателем писаной иконы. Поздравляем! Надеемся, что всё, о чем мы писали в предыдущей статье, вы учли: икона каноничная по сюжету и по письму, написана яичной темперой на качественной доске.Сегодня мы расскажем о том, куда поместить икону в доме, какие аксессуары для нее потребуются и о…
Читать дальше
Этой статьей мы открываем небольшой цикл публикаций, посвященный приобретению писаных икон. Для начала мы ответим на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся приобретения православных икон. Надеемся, что после прочтения вы более ясно будете представлять себе, какую икону выбрать. – Зачем заказывать писаную икону, если можно в храме купить софринскую? В каждом православном храме продаются иконы Спасителя,…
Читать дальше
Термин «краснушка» ассоциируется у нас с иконами массового производства конца XIX – начала XX века, вступившими в конкуренцию с набиравшими в то время популярность печатными изображениями, которые подкупали своей ценовой доступностью, они стали по карману даже бедным слоям населения.Все иконы того времени, поступавшие в широкую продажу, стремились к максимальному удешевлению, что неизбежно привело к ухудшению…
Читать дальше
Сердечно поздравляем с праздником Крещения Господня!
Сердечно поздравляем с праздником Рождества Христова!
Вы, конечно же, обратили внимание, что при открытии изображений икон на них появляются «водяные знаки».К сожалению, мы вынуждены это сделать, потому что уже были прецеденты использования изображений с нашего сайта для публикации в печатной литературе и на посторонних интенрет-ресурсах.Просим отнестись к этому с пониманием. Некоторые недобросовестные предприниматели хотят заработать на чужом труде.